martes, 23 de abril de 2013

Focaccia de aceitunas y anchoas


Desde hace un tiempo, hago una versión de focaccia, que va variando según la temporada y mis ganas. Lo que no varía es mi gusto por meter manos a la harina hasta formar una hermosa masa.
Los ingredientes son pocos, generalmente no soy muy precisa con las cantidades, pero hice un esfuerzo y tengo una receta, no muy medida pero receta al fin.

Yo uso algún recipiente para no hacer tanto lío, pongo el harina (generalmente uso la que viene con levadura para panes y pizzas) y hago un hueco en el centro, agrego por los bordes la sal y en el centro el aceite y el agua.

Empiezo a mezclar los ingredientes, agrego las hierbas frescas




y formo un bollo, la masa tiene que quedar tierna, es preferible que se pegotee en las manos, secreto ponerse aceite en las manos para facilitar amasado.
hice malabares para sacar esta foto!!!



Dejar descansar un rato, y estirar en asadera.
Con esta cantidad salieron una tamaño pizera y una asadera grande.
Agregar los tomates, las aceitunas y las anchoas, yo hice mitad y mitad por si a alguien no le gustaban las anchoas ya que no son muy populares.



Con los dedos hacer unos huecos que se puedan llenar con aceite de oliva y listo, al horno por 30 o 35 min a 220° no tan fuerte hasta que esté un poco dorado, el olor les va a avisar como viene!!!
Y listo para comer, puede ser una muy buena picada o con una ensalada, un plato principal.

Espero les guste.

Buen provecho!!
Inés